Блог

На чем основываются наши отношения?

Лайл Томас

Любые обучающие материалы несут в себе определенное влияние, которое не предусматривали авторы. Поскольку в “Академии NOVO” обучение проходит в виде тренингов, у нас есть возможность на текущей основе оценивать это влияние и вносить коррективы в наши материалы. Вложив сотни часов работы в создание материалов, мы теперь вкладываем тысячи часов в их доработку и совершенствование! Разрешите поделиться с вами одним примером того, на что нам хотелось бы обратить внимание, чтобы предотвратить подобные непредусмотренные последствия нашего обучения.

В качестве своей задачи миссия NOVO в России видит восполнение огромной потребности в обществе и церкви — потребности в обучении и наставлении людей в построении глубоких, преобразующих, гармоничных и построенных на сотрудничестве, истине и духовном взаимодействии отношений в Теле Христовом, а также с теми, кто еще не знает Христа. В результате наших тренингов многие переживают радикальное преображение в своем умении созидать глубокие взаимоотношения с окружающими, в своих отношениях с самим собой, а также в своих отношениях с Богом.

Однако мы также заметили такую тенденцию, что некоторые участники принимают эти новые дары и превращают их в требования. Если раньше они не знали, как слушать других и помогать им почувствовать, что их услышали, чтобы в свою очередь слушать собеседника, теперь эти люди бывают шокированы ситуациями, когда это “не работает”. Они как будто бы говорят: “Почему ты меня не слушаешь? Я же делаю все, что нужно для этого!” Раньше у них не было надежды. Сейчас они решили для себя, что их надежда – гармония в отношениях.

До того, как мы перейдем к обсуждению этих моментов, я хотел бы обратиться к тем, кто склонен сразу же указать на тщетность такой надежды на человеческие отношения. Скорее всего, они процитируют такие стихи из Библии, как:

  • “Не верьте другу, не полагайтесь на приятеля; от лежащей на лоне твоем стереги двери уст твоих” (Мих. 7:5).
  • “Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою и которого сердце удаляется от Господа” (Иер. 17:5).
  • “…Так что мы смело говорим: «Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?» (Евр. 13:6).

Несмотря на истинность этих слов, мой опыт показывает, что их любят цитировать в основном те, кто сильно разочарован в людях и склонен считать, что единственные отношения, имеющие значение – это отношения с Богом. В их жизни что-то произошло, возможно, не раз, что научило их не доверять людям. Об этом ли говорит здесь Библия?

В Библии мы можем наблюдать множество примеров того, как люди доверяют друг ко другу. Тесть Моисея, например, дал ему мудрый совет относительно необходимости и полезности человеческого доверия. «Ты же усмотри из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь [их] над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесяти- начальниками и десятиначальниками» (Исх. 18:21).

Бог также хотел, чтобы Моисей заслужил доверие в глазах израильтян. «И сказал Господь Моисею: вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда. И Моисей объявил слова народа Господу» (Исх. 19:9).

«Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; но верный человек таит дело» (Пр. 11:13).

И кто может отрицать необходимость заслуживать доверие даже нечестивых? «Тогда князья и сатрапы начали искать предлога к обвинению Даниила по управлению царством; но никакого предлога и погрешностей не могли найти, потому что он был верен, и никакой погрешности или вины не оказывалось в нем» (Дан. 6:4).

«И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?» (Лк. 16:12)

«От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным» (1 Кор. 4:2) Исходит это доверие от Бога или от человека, мы все равно несем ответственность за оказанное нам доверие.

Заботится о нас и дает нам все необходимое Бог. Это Его прерогатива и только Его. Работа, счет в банке и так далее — это лишь те способы, которыми Он в настоящий момент проявляет Свою заботу. Но означает ли это, что мне не следует полагаться на своего работодателя в том, что он заплатит мне в следующем месяце? Если до сих пор проблем с регулярными выплатами не было, то у меня есть все основания и дальше доверять ему. Если бы я действительно не доверял ему и считал, что он не заплатит мне в следующем месяце, тогда мне следовало бы поменять место работы! Функция работодателя — выплачивать заработную плату на основе движения денежных средств компании. Доверять ему в этом вопросе правильно и уместно. А доверять ему мое будущее, благополучие и уверенность в завтрашнем дне — неправильно и неуместно.

Работодатель не может мне этого обеспечить, поскольку это не входит в его функции, но лишь Бог, поэтому ожидать этих благ от кого-либо еще — идолопоклонство. При этом иногда мы сами не понимаем, что сотворили себе кумира, пока не изменились обстоятельства — например, мы потеряли работу, и тут-то вскрываются наши истинные мотивы! Вот как говорит Иов о тщетности упования на деньги и богатства: «Полагал ли я в золоте опору мою и говорил ли сокровищу: ты — надежда моя?» Иов. 31:24. Когда я полагаюсь на своего работодателя в том, что он исполнит свои функции, я таким образом выражаю и свое доверие Богу, Который есть источник всех благ.

В Пр. 27:6 говорится: «Лучше раны от друга, которому можно доверять, чем поцелуи от того, кто тебя ненавидит.» Раны причиняют мне боль, но источник их — друг, который желает мне только добра. Поэтому я принимаю с доверием эту рану, поскольку доверяю своему другу — то есть, доверяя источнику, я доверяю и тому, что исходит от него. Так же и с Богом: я доверяю тому, что дает мне Бог, так как я доверяю Богу. В этой ситуации Бог дал мне друга, который наносит мне «раны».

Мы призваны к глубоким, доверительным отношениям друг с другом. Конечно, существуют границы, кому мы можем доверять, но этому должна быть посвящена отдельная статья. Вопрос, который мы хотели бы обсудить сегодня – что является источником доверия в отношениях. И первый, и второй типы людей, которых мы описали, ищут доверия в отношениях не в том, в чем следует. Именно на этом недостатке правильного понимания доверия мы остановимся.

Чем наделил нас Бог? Он наделил нам всем необходимым в пяти основных областях:

  1. Абсолютное принятие, близость и сопричастность Христу.
  2. Вся власть и сила служить посланником Христа этому миру,
  3. Защита и мир во Христе, Кто есть наша Скала и Прибежище.
  4. Полнота одобрения во Христе, Который совершил на Кресте то, чего мы не способны были совершить. Нам ничего не нужно доказывать, добиваться или в чем-то возрастать, чтобы заслужить одобрение Бога.
  5. Все богатства наследия во Христе, наделяющие нас смыслом, предназначением и направлением в жизни.

Бог – нам Источник, основа нашего бытия, твердыня вечная и упование нашего призвания. Все мы можем с этим согласиться. Но означает ли принятие этой истины то, что другие отношения нам не нужны? Является ли Библия источником надежды и истины? А мои родители – являются ли они для меня источником чего-то важного? А мои друзья? Другие верующие? Сама жизнь?

Ответ заключается в том, что Бог есть Источник всех благ, Он есть Тот, Кто питает нас всем необходимым. Он щедр и благ ко всем Своим детям. И дает Он нам Свои богатства множеством разных способов, обеспечивая нас всем необходимым через наших родителей, через работу, через счет в банке, через щедрость других людей. Он может проявлять нам Свою любовь через наших родителей, нашего супруга или супругу, через незнакомца на улице, через молитву. Он показывает нам Свое безусловное принятие и понимание через стих в Библии, через наставника, через друга, через пролетающую стаю птиц.

Бог посылает нам Свои дары согласно Своим замыслам, и иногда то, каким образом Он это делает, может изменяться. Одна из причин, почему Бог может поменять то, как Он выказывает нам Свою любовь и заботу, заключается в том факте, что иногда мы начинаем принимать один из способов этой любви и заботы за сам Источник. И тогда мы, по сути, испытываем искушение впасть в идолопоклонство.

На протяжении многих лет я испытывал сложности в своем браке. Я плохо умел слушать, когда мы только поженились, и моя незрелость во многом повлияла на мою жену и наши отношения. Мы оба могли бы сказать: “Он (она) причинил(а) мне боль, и рассчитывать на что-то другое было бы глупо. Поэтому я лучше займусь своими отношениями с Богом и буду в это вкладываться, ведь уповать я могу только на Бога.” И даже несмотря на то, что мы остались вместе, при таком подходе наш брак превратился бы лишь в пустую оболочку того, чем мог бы быть по замыслу Божьему. Но вместо этого я решил попробовать услышать, что говорит мне Бог через эти сложности.

То, что нам не хватало глубины, взаимопонимания и близости в наших отношениях, не означало, что Бог не давал нам этого. В моем случае, Он посылал это мне через моих духовных наставников и молитвенную жизнь, в которой я все больше осознавал ту любовь, которая у меня уже есть во Христе. Эта Любовь наделила меня силой и любовью, чтобы по-новому начать строить отношения с женой, не пытаясь получить от нее то, чего, по моему мнению, я не получал от нее, или заставить ее дать мне то, чего я заслуживаю; но ради того, чтобы Царство Божие было в нашем доме и отражало Его славу. Задачей для меня (и моей жены, через меня!) было начать жить в соответствии с той любовью, которая уже есть у нас во Христе, и проявлять ее по-новому в нашем доме и в мире.
Вот таким образом Бог становится и Источником Любви, и движущей силой, чтобы нести и распространять ее во все уголки жизни.

Слишком часто я вижу тревожную тенденцию, идущую из мирского подхода к отношениям – “Ставь себя и свои нужды на первое место”. Такой эгоцентричный подход, возможно, и защитит вас поначалу от нездоровых отношений, но в его рамках есть всего два варианта развития событий: либо требовать любви и уважения к себе, либо разрывать отношения, когда эти требования не удовлетворяются. Ни в том, ни в другом случае не учитывается вездесущая и всеобъемлющая Любовь Божья. Бог не оставил и не покинул нас. Иногда Он лишь проявляет Свою любовь к нам способами, для нас неожиданными. Если мы откроем глаза и увидим эту невероятную Любовь, тогда мы обретем свободу любить других, ничего не требуя и ни в чем (и ни в ком) не разочаровываясь.