Блог

Призвание

Тема "призвание" становится все интереснее среди русскоговорящего населения. Я хочу подробно раскрыть эту тему. Но необходимо начать с того, чем призвание не является.

1. Твое призвание не твое. Оно от Бога. Это значит, что ты не определяешь его, а оно открывается тебе.

2. Призвание - дело не личное, как о нем часто думают. Оно о других, для других и реализуется с другими.

3. Призвание - не супер тайна. Бог не молчит и не бездельничает. Подними трубку.

4. Призвание не то, без чего можно служить Богу хорошо. У каждого должен быть смысл для жизни.

«Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего» (1Кор. 1:9). В призвании существуют внутренние и внешние стороны. Прежде всего мы призваны к общению с Троицей. Изнутри текут живые воды, изнутри мы говорим. Если у тебя слабое понимание своего призвания, может быть слабая связь с Отцом. И общение с Ним - не способ для понимания призвания. Это самое ценное. Ведь внешнее служение предназначено для призвания других к общению с Ним. А ты однажды был «другим».

Я прошёл большую часть своей жизни не понимая важность общения с Богом и даже не понимал, что это такое. Когда я вошёл в эти отношения, все радикально изменилось. И, в следствии, это повлияло на мою деятельность в служении. Хочу доносить как можно большему количеству людей возможность общения с Богом-Отцом.


«Может ли твоя работа быть призванием? Служение в церкви и призвание — это одно и тоже?»

В призвании существуют еще 2 стороны: настоящая и потенциальная. Что я имею в виду? Если мы призваны прежде всего к общению с Богом, то в это призвание можно войти прям сейчас. У меня не стандартное определение. Призвание — это не какие-то должностные инструкции, как будто Господин нанял тебя на работу. Призвание — это отклик на зов Отца.

«Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны…» (Еф. 4:1). Поэтому, мы можем откликаться на это звание, где бы мы ни были.

Выводы:

1. Ни твоя работа, ни твое служение не являются призванием. Божье действие через тебя определяет твое призвание. Уныние там или там не уместно.

2. Весь вопрос заключается в том, призывал ли тебя Бог там быть.

«Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся» (1Кор. 7:21). Принцип тут заложен - если нет возможность искать более высокое призвание, то ты призван быть «рабом» там, где ты есть. А если есть такая возможность, то это будет искусственным рабством оставаться там, где ты избегаешь отклик на более высокий (потенциальный) призыв.

«Можно ли ошибиться в призвании?»

Вопрос подразумевает что оно либо есть, либо нет. Но оно находится в общении и танце с Богом. Это процесс слушания, познания и эксперимента. На раннем этапе не стоит ожидать полного понимания. Главное - доверие. Стресс, что ты не понимаешь свое призвание, мешает увидеть его перед собой.

У нас в служении так: кто-то начинает служить у нас. У них мало опыта, навыков, понимания себя и Божьего водительства. Их главная задача: служить, где их навыки пересекаются с нуждой. Не просто делать, а учиться, расти духовно и в отношениях, в доверии к нам и Богу. Так они учатся слышать Бога и видеть что-то в служении, что их привлекает. Если команда в согласии, мы постепенно даем больше ответственности и свободы для роста в призвании. Наша цель - чтобы каждый постоянно развивался лично, во взаимодействии и лидерстве. Призвание находится на каждом этапе, но оно не стоит на одном месте, потому что Бог не стоит на месте.

«Бог не призывает готовых, а готовит призванных.»
- не известно

Вы знали, что:

- у самого известного проповедника в мире раньше был дефект речи? (Билли Грэм)

- самый «праведный» человек, который страдал от самоосуждения, стал носителем учения о благодати, с большим чувством юмора? (Лютер)

- самый не стабильный ученик Иисуса стал камнем Церкви? (Петр)

- инвалид с полным отсутствием умения коммуницировать стал вдохновителем о преодолении? (Хелен Келлер)

Я сам был вообще не человек отношений. Интроверт, весь в своей голове, не понимал намеки, был гордым и т.д. И я осознано не понимал, что такое «иметь личные отношения с Богом». И почему-то Бог дал мне призвание о построении отношений - с Богом и с людьми.

Я не боюсь использовать слово мечта. Это то, что изнутри кипит битком и не оставляет тебя в покое. Но как правило мы мечтаем слишком мелко и боимся говорить об этом с Богом («вдруг Он попросит меня служить бедным в Африке»). Божья мечта для тебя и твоя тесно связаны; на самом деле одна и та же. Тебе понравится Его мысли о тебе!

Несмотря на то, что она связана с Великим поручением, это не значит, что:

- ты евангелист;

- чистить туалеты не надо;

- надо бросить работу (хотя может и надо);

- страдания не предстоят.


Твое призвание состоит из трех частей:

1. Твоих способностей, опыта, даров (то есть самого тебя);

2. Божьего Слова, действующего в тебе, продвигая тебя к вашей общей мечте;

3. Твоей команды, то есть, твоего места в Теле.


Больше в тему призвания мы погружаемся на нашем курсе "Реальное призвание":
https://academianovo.com/realcalling