Блог

Любовь нежели страх

Лайл Томас

Недавно я наткнулся на поразившую меня цитату одного из самых известных психологов ХХ века Элизабет Кублер Рос: «Есть только две эмоции: любовь и страх. Все положительные эмоции происходят от любви, все отрицательные эмоции - от страха. Из любви проистекает счастье, удовлетворенность, мир и радость. Страх порождает гнев, ненависть, беспокойство и чувство вины. Это правда, что есть только две основные эмоции: любовь и страх. Но точнее будет сказать, что есть или любовь или страх, потому что мы не можем чувствовать эти две эмоции вместе, в одно и то же время. Они противоположны. Если мы в страхе, мы не находимся в любви. Когда мы находимся в любви, мы не можем находиться в страхе».

Я осторожно отношусь к работе светских психологов. С одной стороны, у них могут быть прекрасные идеи и открытия, с другой стороны их мировоззрение может помешать пониманию истинной природы сердца с христианской точки зрения. Но здесь я вижу, что автор практически цитирует Библию: «В любви нет страха. Но совершенная любовь изгоняет страх ... Боящийся несовершенен в любви » (1 Иоанна 4:18). Удивительно! Любовь и страх не могут сосуществовать!

В мире нейрологии существует мнение о мозге, что люди действуют из любви (иногда называемого «радостью») или из страха. Значение этой точки зрения огромно, особенно в том, что касается эмоционального интеллекта, нашей способности (или ее отсутствия) воспринимать, контролировать и оценивать эмоции. Хотя мы обычно не используем этот термин в наших курсах, мы активно строим наши тренинги именно на таких навыках и учимся жить из сердца, которое дал нам Иисус, в отличие от ложных ценностей, лжи и побуждений греховного мира.

Эмоционально мы можем видеть, что такие чувства, как сострадание, радость или мир, являются выражением любви. С другой стороны, такие чувства, как гнев, депрессия или стыд, являются выражением страха.

Когда вы хотите понять, что чувствуют другие: начните с простого вопроса. Это любовь или страх?

Здесь заслуживает внимания еще один момент. Поскольку мы - существа, основанные на отношениях, созданные Богом отношений для отношений, и мы примирились для отношений из-за любви Христа к нам, наши эмоции также являются сигналами отношений.

Есть пять измерений любви в отношениях:

  • Любовь как привязанность к Богу. Он наш Отец
  • Любовь как уверенность и сила от Бога. Он наш Царь
  • Любовь как доверие и безопасность во Христе. Он наша Скала
  • Любовь как поощрение от Бога. Он нас создал весьма хорошо
  • Любовь как вера в благость целей Бога. Он творит историю

Что человек получает в результате отдаления от Бога, от источника любви:

  • Привязывается к имуществу вместо Бога
  • Возвышается над людьми
  • Полагается только на деньги
  • Ставит свое мнение выше Божьих
  • Делает похоть своей целью

Страх имеет также пять измерений:

  • страх быть оставленным
  • страх бессилия
  • страх быть в опасности
  • страх провала
  • страх тщетности жизни

Как мы можем улучшить свое эмоциональное состояние, зная эти пять измерений?
Не пытайтесь диагностировать других, загляните сначала внутрь себя.

Следующие советы помог вам разобраться с эмоциями, которые вы испытываете в течение дня.

  • Вспомните один случай из вашего прошлого дня и принесите его Господу в молитве. Вспомните свой день и подумайте какие чувства вы испытывали.
  • Выберите один случай, инцидент, разговор или состояние, которое вы носили с собой, и которое было неудобным или болезненным.
  • Помолитесь примерно так: «Господь Иисус, вся моя жизнь принадлежит Тебе, включая те неприятные моменты, с которыми я даже не знаю, что делать. Я приглашаю Тебя, покажи мне как Ты видишь эту ситуацию».
  • Запишите происшествие в дневник или подробно изложите его в молитве.
  • Как только вы закончите с самим инцидентом, продолжайте писать или говорить с Господом, но теперь вы просите понять, чего вы действительно хотели в тот момент.
  • Продолжайте писать или молиться, чтобы понять, чего вы боялись. Что ваше чувство говорит вам о вашем желании? Что ваше желание говорит вам о вашем страхе? Что ваш страх говорит вам о том, что хотите скрыть свой страх?
  • Назовите страх. Какое из пяти вышеуказанных измерений страха подходит лучше всего? Если есть более одной категории, то какая из них питает другие? Другими словами, какая из них является корнем?
  • Признайтесь Господу в этом страхе. Сохраняйте спокойствие перед Ним и попросите Его открыть вам правду.
  • Что бы ни пришло в голову, отнеситесь к этому серьезно. Если ничего не приходит в голову, прочтите Псалом или притчу об Иисусе или что-нибудь еще, что вы уже читаете в Библии, но сделайте это с одним вопросом: «Что Ты хочешь сказать этому страху?»
  • Ответ вернет вас к одной из пяти областей любви, перечисленных выше. Молитесь об этой истине в благодарность Господу и просите Его сделать ее для вас более реальной, чем ваш страх.

Прохождение этого процесса может пробудить сильные чувства. Но, скорее всего, это будет тихое осознание того, что вы уже сами знали, когда вы не были эмоционально связаны с этим страхом. Ключевой ценностью в этом процессе является рост осознания собственных эмоций и того, как они влияют на качество ваших отношений с Богом. "Его Божественная сила одарила нас всем необходимым для жизни и подлинного богопочитания — через познание Того, кто призвал нас Своей собственной славой и добродетелью" (2 Петра  1:3).

Мы более подробно рассматриваем этот вид процесса на нашем курсе «Общество царя», где мы учимся слушать друг друга и помогать друг другу прислушиваться к руководству Господа и Его голосу. Это не то место, где мы учимся давать друг другу советы и исправлять друг друга. Это место, где мы учимся разделять тяготы друг друга и вместе нести их Господу.