Блог

Неумение слушать: проблема мирская или духовная?

Лайл Томас

Novo сотрудничает с церквями и церковным руководством в рамках нашего призвания помогать укреплять Тело Христово для влияния на общество. Мы не только обучаем пасторов и церковных лидеров, но иногда и предоставляем лидерам прямые консультационные и коучинговые услуги. Получить дополнительную информацию об этой части нашего служения можно здесь. Служение церквям помогает нам понять церковь и положение дел в христианской общине. Я заметил две проблемы, которые заслуживают внимания, потому что они не только влияют на церковное руководство, но и непосредственным образом оказывают негативное влияние на церковь в целом. Эти проблемы настолько серьезны, что разрушают как свидетельство церкви в обществе, так и саму веру христиан. В этой и в следующей статье я хочу поговорить об этих двух проблемах.

Первая проблема касается, казалось бы, простого и не имеющего отношения к духовности вопроса – способности слышать. Мы настолько часто сталкиваемся с неспособностью людей - от лидеров до мирян - слышать, что все наше служение построено вокруг этой ценности. Но все же может возникнуть вопрос: является ли неспособность слышать духовной проблемой? Ответ зависит от того, как определить само понятие. Возьмем психологическое определение: способность слушать – это “способность человека уделять внимание говорящему, осмысливать то, о чем он говорит, и реагировать соответствующим образом. Недостаточно просто слышать, чтобы услышать человека". Способность слушать - это не просто навык. Ведь тогда было бы легко сказать: “Некоторые люди научились это делать, а другие - нет”. Это становится очень удобным оправданием, поскольку “я же не могу быть лучшим всегда и всем”. Не помогает и тот факт, что почти никто на самом деле не считает себя плохим слушателем. Мы все думаем, что понимаем других. Но сам факт, что конфликтов в обществе становится все больше и больше, свидетельствует о том, что людей, действительно умеющих слушать и слышать, на самом деле не так-то и много. Однако является ли слушание лишь навыком? Давайте обратимся к Библии в поисках ответов.

Глупцы не слушают

Никто не хочет, чтобы его называли глупцом; но чем больше мы осознаем свою потребность в преображении, тем сильнее обостряется необходимость противостоять тьме внутри нас, которая все еще сопротивляется полному Господству Иисуса. Когда мы встречаем в Библии упоминания о глупцах, мы, как правило, быстро пробегаем их, останавливаясь только для того, чтобы вспомнить кого-то, кто, по нашему мнению, действительно глуп. Это делать приятно. Но не столь приятно читать о глупцах и узнавать себя в них.

Нежелание глупца слушать - это проявление его независимого духа:

  • “На разумного сильнее действует выговор, нежели на глупого сто ударов” (Пр.17:10).
  • “Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление” (Пр.1:7).

Обратите внимание на противопоставление: те, кто боится Бога, слушают. Обратите внимание далее на описание сердца слушающего: готовность принимать наставление из желания обрести мудрость. Глупец не поддается обучению (не ищет “наставления”), потому что “Путь глупого прямой в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр” (Пр.12:15).

Каким же образом все это влияет на разговоры глупцов? 
  • он не слушает, то есть, не желает понимать собеседника;
  • маскировка, позерство, постоянное высказывание своей точки зрения;
  • никакого желания находить согласие, скорее желание доказать собеседнику собственную правоту.

“Многих питают уста праведника, а глупцы умирают от недостатка разума” (Пр.10:21, НРП).

Глупцы “изголодались” по мудрости, а у мудрых есть много хорошей еды, которой они готовы делиться, но глупцам этого не надо. Они не будут слушать, потому что думают, что у них всего в избытке, когда на самом деле они голодают.

“Глупый пренебрегает наставлением отца своего; а кто внимает обличениям, тот благоразумен” (Пр.15:5).
Глупец не готов ни принимать наставление, ни проявлять смирение. Приняв Царство, мы входим из своей земной семьи в новую семью. Наша готовность принимать исправление друг от друга (даже от тех, кто нарушает все правила в том, как они это делают!) - это признак не просто зрелости, но и гораздо более фундаментального смирения, необходимого для построения сообщества веры.

У Иисуса есть несколько довольно сильных высказываний о слушании.
Для начала прочитаем притчу о сеятеле из Евангелия от Матфея 13:3-23. Если мы посчитаем, сколько раз Иисус использует слова “слышать” или “понимать” в своем объяснении притчи (ст.13-23), мы найдем 17 случаев употребления этих слов! Иисус цитирует Исаию, чтобы обосновать всю серьезность проблемы плохого слушания:

«Вы будете слушать и слушать, но не поймете,
будете смотреть и смотреть, но не увидите.
Сердце этого народа ожесточилось,
они с трудом слышат ушами
и глаза свои они закрыли,
чтобы не увидеть глазами,
не услышать ушами,
не понять сердцем
и не обратиться, чтобы Я их исцелил» (Мф. 13:14-15, НРП).

Более того, когда Иисус говорит о четырех видах семян, найденных вдоль дороги, каждый из них описывает то, как человек поступил с тем, что услышал.
Исайя (и Иисус) говорят: “Вы будете слушать и слушать, но не поймете”. Чтобы что-то понять, необходимо что-то принять. Чтобы услышать, что-то должно дойти до нас. О том же говорят слова “будете смотреть и смотреть, но не увидите”. То есть просто наблюдать что-то - совсем не то же самое, что понимать и воспринимать значение этого. В чем же причина? “Сердце этого народа ожесточилось”. Вот ответ. Ключ - это состояние сердца. Мы не только говорим “от избытка сердца” (Лк. 6:45), но и слушаем! Самый важный наш вывод - в следующем: то, насколько хорошо человек слушает, является показателем духовного состояния этого человека.

Вы можете возразить: “Но все эти отрывки посвящены наставлениям и исправлению. И Иисус же говорил о Царстве. Большинство разговоров не на эти темы, так что я не понимаю, как это относится к делу”.

Позвольте мне напомнить вам несколько библейских принципов.

“Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом” (Лк.16:10). Если я недостаточно знаю немецкий язык, чтобы понять фразу “Ви гехт?”, то мне, конечно, не стоит пытаться читать Гете в оригинале. Как мне услышать слова жизни от Бога, если я не слышу даже свою жену, когда она пытается донести до меня свои чувства? Это невозможно, ведь если я не позволяю простому вопросу коснуться моего сердца, тогда и более важную идею я не впущу туда. Если, слыша боль и разочарование моей жены, я ожесточаю свое сердце, то как я могу услышать боль Божьего сердца, которое разбито греховностью этого мира?
“Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец” (1 Ин.4:20). Неужели это не имеет отношения к тому, как мы слушаем? Имеет, и самое прямое! Можно перефразировать этот стих таким образом: “Тот, кто утверждает, что слушает Бога, но отказывается слушать брата или сестру - лжец”.

И вот еще слова Иисуса, которые должны коснуться сердца каждого: “...Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне” (Мф.25:40). Другими словами, то, как вы относитесь к другим, особенно к бесправным - что безусловно должно включать в себя то, как вы слушаете - отражает ваши отношения со Христом.

И наконец: “...Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией” (Иак. 1:19-20). Иаков говорит о ценности слушания в общем, а не только в “духовных” вопросах. Более того, посмотрите на взаимосвязь:

  • Нашим приоритетом должно быть умение слушать (“скор на слышание”).
  • Слушая, мы будем уделять меньшее внимание говорению.
  • Слушая, мы тем самым обретаем защиту от склонности гневаться.
  • Слушая, мы способствуем той “правде” (то есть праведности), которой желает Бог.

Таким образом, любого рода слушание - это вопрос духовности.