Блог

Далёкий Бог

Далекий Бог

Кто из нас не переживал ощущение отдаленности от Того, Кто по идее для каждого из нас ближе всех?

В некоторых христианских кругах есть мнение, что этого ощущения не должно быть в принципе. Там считают, что поиск ощущений уводит от веры, а мы не должны зависеть от наших чувств. Хочу отдать им должное, постоянно нуждаться во внутреннем ощущении Божьего присутствия для подтверждения Его существования не стоит.

Но то, что ощущение Его присутствия, прикосновения или действия вообще не нужно — совсем другой вопрос. Ведь не может быть отношений с тем, с кем нет общения или чувства близости.

Есть множество стихов в библии о близости Бога, и здорово, если вы можете найти в них утешение и подкрепление для себя. Но часто стихи-«таблетки» не попадают в цель, а человек не получает от них желаемый эффект.

Почему?


1. То, что стало для тебя однажды откровением, может не быть им для другого человека. Отец открывается по-разному, в разные сроки, разным людям. И это не обязательно их неспособность услышать. Это мудрость Бога.

2. Места Писания гораздо лучше открываются, когда сам человек заинтересован и готов вникать.

3. Библия еще лучше открывается тогда, когда другие участвуют не как мудрые советники и учителя, а как проводники, помогающие человеку уловить Божьи действия в себе. В наших курсах мы учим именно так.

4. Прежде чем предложить человеку место Писания, пойми его переживания и нужды. Это требует времени, но это стоит того. Потом тебе скажут спасибо. Как часто вы понимаете весь контекст происходящего с человеком, который не чувствует близость с Богом?


Что все-таки мешает нам слышать Бога и/или осознать Его близость?

1. Не покаянный грех или непринятие/непослушание того, что Он уже сказал

2. Двоящиеся мысли

3. Не понимание того, как Он проявляется

4. Не правильный настрой для принятия

5. Ложное представления Бога/себя



Давайте поговорим об этих пунктах более подробно.

1. Грех и непринятие/непослушание

Никто не удивится, услышав, что не покаянный грех может стать препятствием для слушания Бога. Ведь непослушание сообщает Богу (или родителю), что его не хотят слушать. Это форма ожесточения сердца. Смягчение сердца сопровождается готовностью принимать, меняться, и идти за родителем.

Похожая проблема – когда ты даешь слово Богу сделать что-то, и не делаешь. Это может быть не грех, но сердце тоже ожесточает.

Но во всем этом меня беспокоит другое. Часто человек, не умеющий слышать Бога, начинает напрягаться и винить себя: «Наверно я что-то сделал не то, раз Он не слышит меня». Такой человек верит в капризного, строгого, и издевающегося Бога.

Если грех не легко обнаружить, то речь идет не об этом. Значит, будем искать загвоздку в другом.

2. Двоящиеся мысли

«…сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой….Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих» (Иак. 1:6;8).

Иаков в контексте говорит про сомнения, когда мы не уверены в характере Бога. Это ослабляет близость с Ним.

Подобное происходит тогда, когда мы хотим одного, но при этом молимся за Божью волю. Но если мы будем готовы оставить свою волю «за дверью» это откроет уши к тому, что говорит голос Мудрости.

Следующий раз, когда будешь просить о водительстве Бога, задай себе простой вопрос: «Насколько я готов услышать любой ответ?»

Мы учимся этому (Метод Личностного Открытия) в курсе Реальный мир с Папой.

3. Звучание Духа

Если Бог есть, Он доступен (17:27 Дея.). Иначе у нас есть хороший повод чтобы не прийти к покаянию. А если Он доступен, то даже ребенок может слышать Его. Ведь Он говорит на языке каждого.

Многие считают, что не слышат Бога, подразумевая, что Он бы говорил каким-то особым образом. Но Он говорит так, чтобы ты мог слышать. О том, как распознать Его голос, и быть уверенным, что это не чужой голос, можно узнать на курсе ”Как слышать голос Божий

4. Настрой

Бог, конечно, может быть услышан в любой момент, если ему это будет нужно. Но это не значит, что любой наш внутренний настрой равномерно угоден для восприятия.

1. Тишина помогает. Но не только внешняя (хотя это тоже хорошо), но и внутренняя. То есть, нужно сердце не отвлеченное другими делами и голосами, а открытое и ищущее.

2. Как бы не было странно, нам не нужно слишком спокойное состояние. Раньше я думал именно так, но нашел исследование об этом: активная радость, благодарность, и/или любовь к Богу помогают настроить себя.

3. Размышление или фокус на чем-то замедляет мозг, но интуитивное восприятие спонтанных мыслей способствует слушанию Бога.

Конечно, мысли и ощущения могут быть ошибочными. Библия - последняя инстанция истины.

5. Другой бог

Если у тебя какое-то ложное представление о том, кто Бог в принципе, это тоже помешает тебе сблизиться с Ним.

А этих не верных идей о Нем куча в христианстве.

– Бог далекий. Я не о том, что Он сейчас мне кажется далеким, а об убеждении, что Он такой в принципе. Как правило, Бог не будет навязывать себя, если ты не готов принять Его по-настоящему. Задай Ему вопрос: «Насколько Ты хочешь быть доступным для Своих детей? Для меня?». Если вопрос искрений, ответ может удивить тебя.

– Бог не доволен мной. Мы уже говорили о том, что нераскаянный грех может быть препятствием к слушанию. Но это не описывает твое общее состояние. Бог видит тебя сквозь Христа.

Сложность в этих и других убеждениях в том, что разувериться в них путем логики и библейских истин не получится. Нужна искренняя исповедь на корневом уровне. В таких ситуациях может помочь наше Молитвенное служение Преображение.