Блог

Бог слышит и глухих!

Лайл Томас

Умение слышать других людей, так же как и умение слышать Бога – это вопрос духовной жизни, о чем мы говорили здесь. Иисус сетовал на то, что люди отказываются слышать то, что пытается сказать им Бог (Мф. 13:13). Если бы они услышали, они бы покаялись. Если бы они покаялись, они бы обратились к Богу. А если бы они обратились к Богу, он бы исцелил их. Вот здесь и загвоздка: неумение слышать может быть причиной того, что мы продолжаем жить в болезни и немощи!

Позвольте обрисовать эту проблему с еще более серьезной стороны. О здоровом человеке можно сказать, что он умеет принимать то, что происходит в окружающем его мире и реагировать соответствующим образом. Он позволяет миру оказывать на него позитивное влияние. Нездоровый же человек настолько зациклен на самом себе, что не может “услышать” то, что говорит ему окружающий мир.

Мое определение умению слушать таково: “готовность измениться через взаимодействие с другим”. Таким образом, здоровый человек готов “слушать” других и мир вокруг (обстоятельства, Бога, и т.д.), тогда как нездоровый человек не может слышать, но требует и нуждается в том, чтобы его услышали. “Я одинок, я жертва и неудачник, я слаб и потерян. Обратите внимание на меня и мои нужды!” – вот крик нездорового человека.

И это не плохо само по себе. Мы же не требуем от трехлетки, чтобы он умел отжимать штангу, и не осуждаем больного за то, что он болен. Иисус говорил тем, кого исцелял: “Иди и впредь не греши”, но он не винил их в прошлых грехах и тем более не выставлял к ним требований перед тем, как исцелить их. Ведь, как мы знаем, “Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками” (Рим. 5:8). 

И здесь кроется непростая дилемма: с одной стороны, мы утверждаем, что Христос умер за нечестивых и призывает к Себе как раз таких – нездоровых и слабых во всех отношениях. С другой стороны, если нездоровый человек не способен слышать и зациклен на том, чтобы его услышали, каким же образом он услышит Благую Весть и сможет покаяться? Другими словами, какой меры понимания требует от кающегося грешника Христос? И вправе ли вообще Христос предъявлять такие требования, “Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — персть” (Пс. 102:14)?
Как можно ответить на этот вопрос? 

Один подход требует интеллектуального понимания. В такой системе богословия необходимо правильно формулировать несколько основных догматов веры, гласящих, Кто есть Бог, Кто есть Христос и что Он совершил для нас, при этом абсолютно исключается любая возможность каких-либо личных усилий человека ко спасению.

Очевидная проблема такого подхода в том, что человек может говорить правильные вещи, но не понимать, что за ними стоит. По словам Иисуса, “приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня” (Мф. 15:8). “... Они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют” (Мф. 13:13).
Другой подход гласит, что признак веры – это послушание. 

Иисус отвечает на это, что такой подход путает порядок действий: “Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию” (Мф. 9:13). Он призывает нас к Себе тогда, когда мы слабы и не способны ответить послушанием. Иисус требует послушания, но не в качестве условия того, чтобы быть принятыми Им.
Третий подход акцентирует внимание на сердце человека, требуя “истинного покаяния” как показателя того, что он действительно уверовал.

Иисус, однако, ясно говорит в притче о злом рабе (Мф. 18:21-35), что Бог не предъявляет к нам требования искреннего покаяния. Царь простил своего раба, который понятия не имел о размере своего долга перед ним.

Действительно, если задуматься, что такое искреннее покаяние? Какое количество своих грехов в процентном отношении мне нужно осознать? И насколько часто мы видим свои грехи под одним углом сейчас, а по прошествии времени осознаем еще большую глубину своего греха? И в чем нужно каяться – в самих грехах или в греховном состоянии своего сердца? И какая степень искренности считается приемлемой?
Все христиане верят в то, что мы спасены не делами, а благодатью Божьей, так что к чему бы мы ни пришли, требуется понимание того, что всю работу совершает Бог во Христе. Тем более, что мы видим, как сама наша способность услышать Благую Весть от Бога ограничена и подорвана. Как вообще человеку возможно услышать Благую Весть?

Я убежден, что решение этой дилеммы – в самом Боговоплощении. Иисус приходит к нам вместо того, чтобы требовать, чтобы мы шли к Нему. А, поскольку истинная способность слышать требует понимания, мы видим, что пришествие Христа в этот мир указывает на готовность Бога войти в нашу ситуацию, полную слабости, греха и боли, чтобы по-настоящему услышать и понять нас. Зачастую говорят, что невозможно понять кого-то, не побыв какое-то время “в его шкуре”. Но ведь именно это и совершил Бог во Христе!
Можно с разных точек зрения обсуждать суть Благой Вести (вести о приближающемся Царстве), но вот главное, что делает возможным принятие этой Вести – Бог слышит нас. Мы можем не слышать Его, но Он первым услышал и понял нас. Не подобным ли образом работают и отношения между людьми? Покажите собеседнику, что вы его по-настоящему услышали, и вы увидите, что обычно происходят две вещи:

  1. Собеседник слышит, что вы его слышите.
  2. Он начинает проявлять больше открытости к тому, чтобы услышать вас.

Так же и в наших отношениях со Христом. В чем нам нужно быть услышанными Им?

1. Что мы чувствуем себя осиротевшими, одинокими и бездомными.
  • Иисус слышит тебя. Его отверг Его собственный народ.
  • Во Христе у нас есть бесконечное общение с Троицей.

2. Что мы чувствуем себя слабыми и беспомощными, без всякой возможности повлиять на ситуацию.
  • Иисус слышит тебя. Он подвергся аресту и был во власти начальников и прихотей народа.
  • Во Христе мы имеем Его власть выполнять все, что Он нам велит.

3. Что мы чувствуем себя беззащитными и в окружении опасностей.
  • Иисус слышит тебя. Он подвергся страданиям и пыткам, и никто из людей Его не защитил.
  • Наш мир и покой – во Христе.

4. Что нас осуждают люди, Бог и мы сами.
  • Иисус слышит тебя. Практически все в какой-то момент посчитали Его никчемным.
  • Во Христе – наше оправдание, праведность и прощение всех наших грехов.

5. Что жизнь кажется пустой и лишенной смысла, цели и надежды.
  • Иисус слышит тебя. Его постоянно принуждали к тому, чтобы подчинить Свою жизнь чужим целям, и сердце Его горевало по заблудшим.
  • Во Христе мы – сонаследники Царства.

Итак, первое, что нам нужно услышать от Бога и что легче всего услышать от Бога тому, кто еще не знает Господа — это то, что Бог слышит нас!