Блог

Жизнь с точки зрения Небес

Эд Смит, Джошуа Смит

Я путешествую по всему миру, проводя обучение молитвенного служения преображения, и уже потерял счет тысячам миль, которые оставил за бортом за эти годы. Обычно полеты проходят гладко, но иногда случается турбуленция или непогода. В таких ситуациях я всегда наблюдаю за реакциями непривычных к перелетам людей: они потуже затягивают ремни безопасности, крепче вцепляются в подлокотники своих кресел  и закрывают глаза. За годы путешествий мне довелось не одну сотню испуганных попутчиков успокаивать во время воздушной тряски. Я им сочувствую, потому что сам испытывал подобные чувства. Однако теперь я знаю один прием, который позволяет мне моментально успокоиться: если вдруг самолет начало трясти или раздался какой-то странный звук, я смотрю на стюардессу (или стюарда), какая у них реакция. Если они сохраняют спокойствие и невозмутимость, я понимаю, что все в порядке. Если же они обеспокоены, тогда дело действительно серьезно. 

Автор Послания к Евреям говорит, что во время жизненных трудностей нам следует смотреть на Иисуса и следовать Его примеру: “... взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия” (Евр. 12:2). Иисус обладает совершенным пониманием нашей ситуации. Наша реальность – это интерпретация (верная или неверная), основанная на том, что, по нашему мнению, происходит. Его же взгляд всегда основан на истине – что происходит на самом деле. Если наш взгляд на вещи не отражает Его точку зрения, это означает, что наше понимание происходящего нуждается в корректировке.

КАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ КОРРЕКТИРУЕТСЯ НАШЕ ПОНИМАНИЕ?
Во-первых, следует определить, в чем наш взгляд противоречит Его точке зрения. На это укажет наше эмоциональное состояние. Если мы в панике, обеспокоены, испытываем стресс, тревогу, утратили надежду, не справляемся с переживаниями, чувствуем отчаяние или подавленность и т. д., это означает, что наша точка зрения не совпадает с Божьей. Если бы мы на самом деле верили в то, что Бог говорит нам о нашей реальности, тогда нас наполняли бы радость и мир.

Зачастую мы верим тому, что “говорят” нам наши глаза. “Убедиться своими глазами” – такой подход многим кажется разумным. Однако проблема в том, что наш взгляд замутнен внутренними убеждениями, основанными на лжи. Мы нуждаемся в том, чтобы просветлились “очи нашего сердца”, чтобы мы увидели Божью реальность – то есть, истину. Апостол Павел говорит о верном взгляде на вещи так: “… Когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно” (2 Кор. 4:18). Единственно истинная реальность – это Божья точка зрения.

ПОНИМАНИЕ ТРЕБУЕТ НЕ ПРОСТО СОЗНАТЕЛЬНОГО ВЫБОРА
Обрести Божью точку зрения невозможно лишь сознательным усилием воли. Определенное понимание – это результат убеждений, а не выбора. Вопреки интеллектуальным убеждениям, которые можно изменить, собрав достоверную информацию, убеждения на уровне опыта меняются лишь тогда, когда Дух Святой “открывает очи нашего сердца”. Если на своем опыте я убежден в том, что ничего не стою, тогда никакие интеллектуальные доводы об истине не разубедят меня в этом. Пока Дух Святой не дарует мне Свою истину и понимание (что я ценен в Его глазах), я так и буду колебаться между тем, что знаю разумом (из тех библейских стихов, которые выучил наизусть), и тем внутренним убеждением, которое основано на лжи и в которое я верю на уровне своего опыта. Однако если я определю свои реальные убеждения, возьму за них ответственность и принесу их Господу, Он просветит мое сердце истиной и освободит из плена ложных убеждений.

Один из основных способов, каким Бог совершает обновление ума и преображение нашей жизни – это многочисленные “кризисные ситуации”, в которых мы оказываемся. Когда нашу жизнь штормит, на поверхность выходят все наши настоящие убеждения в виде того, что мы чувствуем и как себя ведем. В молитвенном служении преображения мы называем такие моменты “триггерами”. Болезненные негативные эмоции – это явный показатель наших убеждений. Если мне страшно, то потому, что какое-то мое убеждение заставляет меня испытывать страх. Если я переживаю и тревожусь, это потому, что определенное убеждение заставляет меня испытывать эти эмоции. Это действительно так просто. Когда что-то случается в моей жизни, я интерпретирую это с помощью своих внутренних убеждений. А когда задето определенное внутреннее убеждение, это вызывает соответствующую эмоциональную реакцию.

СПИМ ИЛИ ПОГИБАЕМ
Здесь поможет мысленный образ Иисуса, Который спит в лодке посреди бури, в то время как все Его ученики пребывают в панике. Иисус с учениками были в одной и той же лодке, посреди одной и той же бури, однако у них явно было разное понимание происходящего. Когда Иисуса разбудили, Он задает им вопрос: “Что вы так боязливы?”

“И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его. И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал. Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем. И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина” (Мф. 8:23-26).

Обратите внимание, как похож вопрос Иисуса ученикам на тот вопрос, который мы задаем в блоке “Память” (в процессе молитвенного служения преображания): “Почему это вызывает такую эмоцию?” Иисус мог бы сформулировать Свой вопрос таким образом: “Почему буря вызывает в вас страх?” Иисус знал, что ученики боятся не из-за бури; они испытывали страх из-за своего “маловерия” или какого-то убеждения. Иисус просит их определить то убеждение, которое вызывает в них эти чувства. Ученики отвечают Ему: “”Мы погибаем!” Это действительно было так? Они действительно были на краю гибели? Совсем нет! Мы можем определить истинное положение дел по эмоциональному состоянию Иисуса, а Иисус в это время спал. Иисус не верил в то, что все они погибают, и поэтому Он мог спокойно спать в то время, когда учеников захлестывал страх. Поэтому, когда вы обнаружите, что вокруг вас бушует буря, а внутри вас – паника, задайте себе вопрос: “Почему я так себя чувствую?” Определив ту ложь, в которую вы верите, попробуйте попросить Господа открыть вам Его понимание. Только знайте, что, возможно, вам придется Его разбудить!

МЫ ЖИВЕМ В НЕБЕСНОЙ РЕАЛЬНОСТИ, ТОЛЬКО НЕ ЗНАЕМ ОБ ЭТОМ
Иисус постоянно пребывает в мире, наполнен уверенностью, радостью и покоем. Единственно истинная реальность – это реальность Небес, которая есть и наша реальность, даже когда мы думаем, что погибаем. Проблема в том, что мы верим в то, что противоречит небесной точке зрения. Вы можете возразить: “Но ты не знаешь, о чем говоришь! В моей жизни настоящая буря, мы действительно погибаем!” Но так ли это? Посмотрите на Иисуса – Он в панике? Если нет, почему же вы паникуете? Вспомните все свои отчаянные призывы Богу: “Я погибаю!” Сколько раз вы на самом деле погибли? Если вы читаете эти строки, значит, вы живы, а в тот момент в вашей голове звучала ложь. Но эта ложь вызывала в вас панику, беспокойство, тревогу, отчаяние и т. д., не говоря уже о тех непродуманных решениях, которые вы принимали во время бури. Честно говоря, самые мои глупые и необдуманные поступки я совершал тогда, когда был уверен, что “погибаю”. Сложно иметь ясность в мыслях и принимать правильные решения, когда находишься в состоянии эмоционального смятения.

Вы можете парировать: “Но бывает такое, что действительно происходят ужасные события! “Буря” забирает наших родных и близких, мы лишаемся того, что нам дорого, с нами жестоко обращаются, нас обкрадывают, обманывают, обижают! Это действительно происходит в нашей реальности!” Несомненно, в жизни случаются вещи, которые делают нам больно, приносят нам потери и делают саму жизнь невыносимой. Однако в таких ситуациях важно проверять свое эмоциональное состояние: что поднимается во мне? Как я интерпретирую и понимаю эти сложности? Всегда неизменно действует принцип молитвенного служения преображения, который гласит: “Мы чувствуем то, во что верим”. Эмоции – это результат нашей интерпретации происходящего вокруг. Если я испытываю страх, беспокойство, тревогу, беспомощность, оставленность и т.п., это происходит потому, что какое-то убеждение внутри меня вызывает эти эмоции. При этом, хотя чувства являются верным показателем убеждений о происходящем, они не являются верным указателем на то, что истинно на самом деле. 

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО – ЗА БИБЛИЕЙ
Говоря то, что я собираюсь сейчас сказать, я не проявляю отсутствия чуткости к страдающим. У меня самого в жизни было достаточно боли. Однако, несмотря на это, мне необходимо позволить истине Писания коснуться и этой сферы моей жизни. Что нам следует ощущать во время жизненных сложностей, согласно Библии? Дает ли она позволение нам чувствовать беспомощность, бессилие, отчаяние, страх, тревогу, беспокойство, оставленность или отверженность? Нет. Нам следует радоваться, ликовать, благодарить и славить (Рим. 5:3, Иак. 1:2, Мф. 5:12, 1 Фесс. 5:18). Кто-то скажет, что это невозможно во время бури. Согласен, чувствовать что-то вопреки своим убеждениям невозможно. Единственный способ, как мы можем изменить то, что чувствуем – через обретение истинного понимания, через преображение наших убеждений Его истиной. Если наши убеждения идут вразрез с Его точкой зрения, то невозможно искренне радоваться, благодарить, ликовать и т.д.

Если же наши внутренние убеждения отражают небесное понимание, то естественным выражением этих убеждений будет радость, ликование и благодарение. Апостол Павел жаловался на “жало в плоти”, пока Бог не даровал ему Свое понимание, и тогда Павел мог сказать: “И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен” (2 Кор. 12:9-10). Обладая точкой зрения Небес, Павел мог утверждать, что доволен, или “благодушествует”, в своих немощах, обидах, нуждах, гонениях и многочисленных страданиях. Без Божьего взгляда на происходящее мы обречены на скорбное существование.

ЧЕМ ЗАНЯТ ИИСУС ВО ВРЕМЯ НАШЕЙ БУРИ? 
В Послании к Евреям автор призывает нас смотреть на Иисуса. Где Иисус сейчас? Чем Он занят? Он восседает одесную Отца, ожидая, когда Отец вновь пошлет Его на Землю, чтобы освободить Свою невесту. Он не ощущает тревоги, беспокойства и страха по отношению к происходящему в этом мире. Если нам следует взирать на Него и брать с Него пример, то, значит, и мы должны делать то же самое. Тем более, что, согласно Писанию, мы это и делаем: Бог нас  “воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе” (Еф. 2:6). 

ВОЗЬМИТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОИ ЧУВСТВА
Когда вы в очередной раз почувствуете, что “погибаете” в своей эмоциональной боли, взгляните на Иисуса – может быть, он крепко спит в вашей лодке. Если Он не обеспокоен, то все в порядке. Наша негативная реакция на бурю выявляет то, во что мы верим. По мере того, как мы учимся брать на себя ответственность за свои убеждения и принимаем решение принести свое “маловерие” Господу, мы все отчетливее слышим Его голос, запрещающий буре в нашем сердце, где воцаряется “великая тишина”.