Блог

Достойны ли мы Бога?

Лайл Томас

Cара пишет: Мне интересно понять о достоинстве человека. Когда говорят, мы не достойны прощения, но прощены. Или мы так плохи сами по себе что недостойны любви. С этим чувством я долго жила. И такие “послания” из церкви легко легли на эту почву моего сердца. Это тяжело различить. Где норма? Где достоинство человека?

Это сложная тема, по крайней мере, пока мы не разберемся в ней. Надеюсь, я смогу внести некоторую ясность. Достоинство – это понятие, которое относится к ценности. Это экономический термин. Вся ценность исходит из Источника – Самого Бога. Лишь Бог достоин всякой хвалы, прославления, любви и поклонения. Бог — это самое ценное, что есть во вселенной и за ее пределами. Но все, что делает Бог, ценно, потому что (моя жена любит цитировать своего вожатого из детства) «Бог не делает хлама». Бог посмотрел на все, что создал, и сказал: «Очень хорошо» (Бытие 1:31, Совр. пер.).
Все последующие цитаты из Библии взяты из Современного перевода, за исключением тех случаев, где указан другой вариант перевода. – прим. перев
Кто-то может сказать: «Но потом случилось грехопадение, и поэтому мы стали недостойными». Но какая в этом логика? Ведь если бы я увидел, что кто-то собирается выбросить скрипку Страдивари со сломанным грифом и без струн, потому что она перестала играть, я бы забрал ее себе! Я бы заплатил лучшему мастеру, которого смогу найти, чтобы он починил эту скрипку, потому что я знаю ее ценность. Она стоит миллионы долларов, потому что ее сделал сам Страдивари, гениальный мастер скрипичных дел.

Кто-то возразит: «Но грех безнадежно сломил нас». Бог — совершенный Мастер по изготовлению скрипок и лучший Мастер по их ремонту. Он творит нас заново. Мы – совершенно новая скрипка (то есть творение) во Христе (2 Кор. 5:17), как бы мы ни были разбиты и разрушены, и окончательный результат мы увидим в наших воскресших телах (1 Кор. 15:42-44).

Какой ценой Христос искупил нашу жизнь из рабства? Он отдал самое ценное во всей Вселенной – Самого Себя. Цена, которую вы платите за что-то, указывает на ценность этого объекта, а лучший судья в определении ценности — это Бог.

Тогда почему говорят, что «мы не достойны прощения»? В Библии нет стиха, в котором бы говорилось, что мы не достойны Божьего прощения. Однако есть стих, который говорит нам, что мы можем таковыми стать:

«Но Павел и Варнава смело сказали: Вам [евреям] в первую очередь должно было быть принесено слово Божье, но раз вы отвергаете его и не считаете себя достойными вечной жизни, то теперь мы обратимся к язычникам…» (Деяния 13:46).

Итак, нам не только следует согласиться с Богом, что мы достойны вечной жизни; несогласие с Богом делает нас недостойными!

Как же так? Кто-то может возразить далее: «Есть же стихи, в которых говорится о том, что мы должны почитать себя недостойными». Например:

Римский сотник говорит:«Не утруждай Себя, Господи! Не достоин я, чтобы Ты вошел под мой кров…» Иисус же, услышав это, произносит: «…Не встречал я такой веры даже в Израиле» (Луки 7:6,9).

Иоанн Креститель говорит об Иисусе:«…Я же не достоин даже развязать ремни Его сандалий» (Иоанна 1:27).

Мне кажется ясным, что эти стихи говорят об определенном состоянии сердца, которое более точно соответствует понятию «заслуживать». В каждом случае говорящий занимает смиренную позицию, говоря: «Я не заслуживаю (не заслужил) никакого особого отношения». В этом смысле, конечно, правильным будет стремиться к такому расположению сердца. Даже есть такой пример:

Далее Иисус описывает слугу, который приходит с поля и готовит ужин для господина:«Благодаришь ли ты слугу за то, что тот выполнил приказанное? Так и вы: когда исполните всё приказанное, скажите: “Мы слуги, не заслуживающие никакой благодарности; мы всего лишь исполнили приказанное”» (Луки 17:9–10).

Интересно подметить, что в английском переводе, слово заслуживающие отоброжается как достоины (worthy).

Есть и другие стихи, в которых по-другому говорится о достоинстве. Я считаю, что ключ к толкованию кроется в нескольких стихах из посланий Павла:

  • «…Призываю вас жить так, чтобы быть достойными зова, который достиг вас» (Ефесянам 4:1).
  • «…Ведите себя так, чтобы быть достойными благовествования Христова…» (Филиппийцам 1:27).
  • «…Дабы вели себя так, чтобы быть достойными Бога…» (Колоссянам 1:10).
  • «Мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога» (1 Фессалоникийцам 2:12, Синод. перев.).
  • «Вот почему мы постоянно молимся за вас, прося, чтобы Бог посчитал вас достойными той жизни, которую призвал вас прожить…» (2 Фессалоникийцам 1:11).
  • «То, что вас можно считать достойными войти в Царство Божье, за которое сейчас страдаете вы, - доказательство того, что Бог прав в суждении Своем» (2 Фессалоникийцам 1:5).

Перечитывая эти стихи свежим взглядом, я значительно переосмыслил их. Во второй части каждого стиха говорится о некоем высочайшем стандарте – «зов» (призвание), «благовествование», «Бог», «Царство». Все это – драгоценнейшее сокровище, и данные стихи лишь призывают нас жить и вести себя таким образом, чтобы соответствовать великой ценности этого сокровища. На самом деле, мне кажется, что как раз термин «соответствовать» отлично передает смысл.

Иными словами, если мы действительно видим ценность Бога, Царства и нашего призвания в Нем, тогда мы будем жить так, чтобы показать, что мы ценим все это. Это так просто, и совершенно не предполагает необходимости заслужить эти сокровища, о чем и говорится в других местах Евангелия. Мы получили сокровище в дар, и наша задача — просто ценить его. А единственный способ что-то ценить — это вести себя таким образом, который демонстрирует, что ты это ценишь.