Блог

Бог какой?

Мы часто задаёмся вопросом: а люди других религий верят в настоящего Бога? А может и христиане иногда тоже верят не в настоящего Бога? А может и мы сами?
Вот часто встречаемое восприятие Бога:
- далекий
- строгий
- капризный
- и еще миллион неправильных представлений.

Однажды моего учителя по библейскому консультированию спросили: «Из всех, кто обращается к вам за помощью, какой процент верующих?». Его ответ был: «Ноль». Потому что жизненные проблемы, с которыми сталкиваются люди, отражают, как правило, их настоящую веру.

В нашем курсе «Реальный мир с Папой» мы помогаем увидеть и разобраться в отношениях с Богом, которые стоят за любой ситуацией.

Я глубоко убежден, что главный сдвиг парадигмы, который нужен любому человеку, верующему или не верующему — это преображение восприятия Бога, как Отца.


Но давайте сначала разберемся, каким представляется Бог лично для вас.

Для примера я расскажу вам историю, как однажды консультировал одну пару. Муж был верующий, а жена нет. Ему не нравилось, что она не опиралась на Бога, в том числе в воспитании детей. Она в свою очередь дала интересный ответ на возмущение мужа: «Считаю, что мои выводы не менее библейские, чем твои, но мне не нужен большой дядя наверху для определения своего пути». Много чего можно сказать об этом высказывании и их отношениях. Но я хочу обратить внимание на одно: она так описала Бога, потому что ее муж именно так относится к Нему. Что я имею в виду? Бог для него представляется больше как Дающий Закон, Судья или Автор истории. С Таким нет необходимости вступать в отношения. Такого Бога почитают и всё.

Уникальность Благой Вести о Христе (помимо других вещей) заключается в том, что Творец мира считает Себя Отцом. И Он послал Своего Сына, чтобы позвать нас обратно к Себе. Это всё об отношениях! И после покаяния они продолжаются. Если бы Библия была книгой Закона, то молитва не была бы необходимой. Также и Дух Святой не был бы необходим нам.

Так скажите мне: смысл жизни в том, чтобы жить правильно или в общении с Папой и Старшим Братом? «Ведь вечная жизнь состоит в познании Тебя, единственного истинного Бога, и Иисуса Христа, Которого Ты послал» (Ин. 17:3). Муж той женщины, конечно, согласился бы со мной. Но он живет практически по-другому, и это видно по самому близкому ему человеку.
У него сформирован неверный образ Бога. А неверное восприятие Бога влияет на всё, включая на сиротское состояние и отношения с другими.

Ниже я приведу список 10 ложных представлений о Боге, которые сформировал и изложил Ларри Крабб:

1. Улыбающийся друг
Иисус правда наш друг, но не только.

2. Изобретатель часов
Бог запустил мир и больше не при чем.

3. Занятой царь
У него слишком важные дела, чтобы со мной возиться.

4. Дед Мороз
Вёл себя хорошо? Супер! Попроси, и все достанется.

5. Строгий батюшка
Главное быть послушным, до самых мелочей!

6. Добрый дедушка
Если родителю приходится иногда говорить «нет», то дедушка любит баловать ребенка. Лишнее мороженое, чтобы ему понравиться.

7. Безличная сила
Неуправляемый закон вселенной. Если наступило время, чтобы у меня был рак, то пусть. Если сила даст мне исцелиться, то ладно. Я подчиняюсь, потому что общение с такой силой бессмысленно.

8. Жестокий тиран
Он не то, чтобы позволяет злу быть, а как будто поощряет. А я тоже позволю себе кое-что…

9. Праведник
Главный фокус этого бога - все, что испорчено в обществе (или в церкви). Главный способ поклонения ему - ходатайство. Очищение там важнее, чем мои отношения с ним.

10. Любовник
В центре внимания - ощущение близости с ним. Все, что нарушает мой покой нужно избегать любой ценой.

Не говорите мне, что тебе незнакомы такие представления Бога. Я сам иногда отношусь к Богу как к занятому. Меня обличает Праведник. Я хочу преображения общества и церкви, и усердно работаю над этим. А настоящий Бог-Отец мне говорит: «Побудь со Мной. Пообщаемся».


Чтобы окончательно отрезвить вас в формировании ложных и ограниченных представлений о Боге расскажу вам еще одну короткую историю.

Однажды я наставлял молодого служителя, и он рассказывал мне о том, как раньше провозглашал, что «Бог - мой защитник», и с этими провозглашениями ходил ночью по улице, пока его не побили и ограбили. Вот вам еще пример того, как можно иметь неверный образ Бога. Бог может защищать нас от физического вреда, но Его защита прежде всего заключается в силе противостоять намерениям дьяволу - лишить нас веры и отношений с Отцом. Может показаться, что поднимая Бога до защитника всего во всем, Он становится намного больше того, кого я описывал. Но если подумать, понимаешь, что телохранителем Он нам не будет. Ведь в таком случае мы станем крутыми персонажами, а Он - слугой.

Продолжение в следующей статье.