Блог

Третья заповедь и манипуляция

Что значит произносить имя Господа напрасно? (Исх. 20:7)

Для начала давайте разберемся, что означает идея имени в Библии? Имя тесно связано с личностью и сущностью человека. Это характеристика (описание, показатель, признак), которая также несет в себе авторитет. Говорить от имени кого-то, значит говорить от авторитета этого человека. Имя представляет всего человека полностью. Таким образом, имя Господа является выражением самой Его природы, характера и даже славы. Мы же должны святить имя Господа, как учит Иисус.

Использование и применение третьей заповеди в Ветхом Завете довольно широко, но всё сводится к самой концепции: не делай того, что не чтит, не почитает и не соответствует ценности имени Бога. Слово «произнести» в контексте третьей заповеди можно также перевести как «взять» или «нести», что включает в себя еще больше глубины, поскольку теперь мы говорим о применении этого Имени к себе. Когда я беру имя, я несу его, я представляю его. Верно ли я его представляю? В том ли духе, как это было задумано? Разбирём дальше третью заповедь, слово «напрасно» может означать «пусто», «ничего», «бесполезно» или «бессмыслено». Таким образом, расширенным переводом Исхода 20:7 может быть: «Не носите и не используйте имя Господа и не взывайте к власти Господа способом, недостойным Его характера и славы».

Манипуляция, согласно определению в Реальном Разговоре — это страх нехватки (недостаточности), приводящий к попыткам ограничить чужую свободу. Таким образом, манипуляция — это попытка утвердить власть (путем ограничения свободы), чтобы компенсировать кажущуюся нехватку. То есть такое поведение направлено на удовлетворение собственных интересов, а не на благо других. Использование власти – это либо неправомерное обращение к власти, либо попытка проявить власть там, где ее не было. Манипуляция выходит за пределы структуры, пытаясь утвердить власть над другими, хотя она не дана ни Богом, ни человеком, которым манипулируют.

Для нас, тех, кто носит имя Христа и подчиняется Его власти во всем, бесполезно использовать наше Imago Dei (образ Бога) и любые Его дары в нас (то есть что-либо из принадлежащего нам вообще) для любой другой цели, кроме Его славы. Он дал нам Свое имя, но, когда мы используем это в корыстных целях или скрываем, мы хулим Его имя. Поэтому уместно предположить, что третья заповедь подразумевает следующее: «Не произноси имени Господа Бога Твоего, имени, которое Я дал тебе как своему представителю, напрасно, используя его для корыстных целей».