Блог

Как слышать голос Божий

Марк Вирклер

Ну вот, опять она за свое! Вместо того, чтобы после школы идти домой, как положено, пошла в гости к подружке. Без спроса. Ничего нам не сказав. Не сделав свои дела по дому.

Моя жена уже не справлялась со всеми делами по хозяйству в одиночку, ведь ей приходилось заботиться как о двух наших малышах, так и о детях из нескольких семей, попавших в трудную ситуацию и временно находившихся под нашей крышей. Всем приходилось делать свой вклад в ведение хозяйства и выполнять обязанности, соответствующие их возрасту. Четырнадцатилетняя Рейчел со своим младшим братом жили с нами, пока их родители разбирались с проблемами в своем образе жизни, которые привели к тому, что их дети, спасаясь от дисфункции, сбежали из дома. Я жалел Рейчел, но еще более меня беспокоило положение моей жены.

И вот Рейчел снова увильнула от своих обязанностей по дому, чтобы провести время с друзьями. Это был уже не первый раз, но я намеревался сделать так, чтобы он стал последним. Когда Рейчел вернется домой, я собирался безапелляционно ей заявить, что, пока она живет в моем доме, она будет соблюдать мои порядки.

Но… она пока не возвращалась. Я же в последнее время учился слушать голос Бога. Может, подумал я, мне стоит попробовать Его послушать, скажет ли Он что-нибудь относительно этой ситуации. Может быть, Он мне укажет, как мне заставить Рейчел делать то, что нужно (то есть то, что нужно было мне). И вот, я отправился в свой кабинет и перечитал те слова, на которые указывал мне Господь из книги пророка Аввакума 2:1, 2: “На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне … И отвечал мне Господь и сказал: запиши видение …” 

Аввакум говорит: “Стоя на башне…” Первый ключ к тому, чтобы услышать голос Божий – это пойти в тихое место и успокоить свои мысли и чувства. В Псалме 45:11 говорится: “Остановитесь и познайте, что Я – Бог”, а в Псалме 36:7 – “Будь безмолвен перед Господом и надейся на Него” (НРП). Когда наше тело и разум успокаиваются, нашему духу открывается глубокое внутреннее знание. Остановить внешний шум и всяческие отвлекающие факторы, претендующие на наше внимание, нам поможет искусство библейской медитации. 

Башни у меня не было, но был кабинет, так что туда я и направился, чтобы успокоить свои нервы и мысли. Успокоиться мне очень помогает такое проявление любви к Богу, как тихая музыка прославления. В третьей главе 4-й Книги Царств говорится о том, что Елисею нужно было услышать слово от Бога, и он приказал “позвать ему гуслиста”. Когда же гуслист заиграл, Господь проговорил Елисею Свое слово. Для меня самый быстрый способ достичь покоя – это включить песню прославления на своих “автогуслях”. Однако не всякие песни помогают в этом: от быстрых и энергичных песен я не успокаиваюсь, а вот тихая и нежная музыка помогает мне выразить любовь и преклонение перед Богом. При этом мне недостаточно просто петь слова в пустоту – быстрее и проще всего мне прийти в присутствие Божие тогда, когда я в данном мне Богом воображении вижу истину, что Он прямо рядом со мной, и я пою эту песню лично Ему.

“На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал…” Чтобы получить чистое слово от Бога, мое сердце должно быть определенным образом сосредоточено в состоянии покоя, так как то, на чем сосредоточено мое внимание, и является источником потока интуитивного восприятия. Если я “взираю на Иисуса” (Евр. 12:2), то и поток интуитивного восприятия будет проистекать от Него. Но если я взираю на какое-то желание своего сердца, то и поток моего восприятия будет проистекать из этого желания. Чтоба поток был чист, мне нужно войти в покой и взирать на Иисуса. Этого можно достичь, тихо прославляя Царя Царей в песне и затем принимая Его присутствие.

Я применил второй ключ к тому, чтобы услышать Бога: в молитве взирать очами сердца на Иисуса и принимать в Духе образы и видения от Всемогущего Бога. Аввакум стремился получить видение в молитве. Он открыл очи своего сердца и заглянул в духовный мир, чтобы увидеть то, что Бог хотел открыть ему.

Бог всегда разговаривал с людьми через видения и сновидения, а также Он обещал ниспослать их тем, на кого снизойдет Дух Святой (Деян. 2:1-4,17).

Я всегда был рационально и логично мыслящим, поэтому основанием жизни, даже духовной жизни, для меня являлись факты, которые можно наблюдать и проверять органами чувств. Я никогда не думал о том, чтобы открыть очи сердца и искать видений. Однако теперь я уверен, что именно этого и хочет от меня Бог. Он дал моему сердцу способность видеть в духе видения и движения Всемогущего Бога. Вокруг нас – живой и настоящий духовный мир, в котором присутствуют ангелы, злые духи, Дух Святой, вездесущий Отец и Его вездесущий Сын Иисус. Единственная причина, по которой я не способен увидеть эту реальность – это мое неверие или недостаток знания.

В своей проповеди (Деяния 2:25) Петр цитирует слова Царя Давида: “Видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался”. Из самого цитируемого псалма становится понятно, что это было результатом сознательного выбора Давида, а не происходило само собой: “Я Господа из вида никогда не упускаю [буквально – “я поставил Господа перед собою”], и, дабы я не поколебался, Он — по правую руку мою” (Пс. 15:8, совр. пер. Кулакова). Поскольку Давид знал, что Господь всегда с ним, он решил в духе всегда видеть перед собой эту истину очами сердца во всех обстоятельствах, понимая, что это укрепит его веру.

Чтобы увидеть, нужно посмотреть. Даниилу было видение, и он говорит об этом так: “Я видел… Я посмотрел… Я продолжал смотреть…” (Дан. 7:2, 6, 11) В молитве я смотрю и ищу Иисуса; я смотрю, как Он говорит со мной то, что у Него на сердце. Многие христиане обнаруживают, что для того, чтобы увидеть, нужно всего лишь посмотреть. Иисус – Эммануил, что означает “с нами Бог” (Мф. 1:23). Все действительно просто: ты можешь увидеть, что Иисус рядом с тобой, потому что он действительно рядом. Возможно даже, что видение придет вам настолько быстро, что вы откажетесь его принять, думая, что сами это выдумали. Но если вы будете постоянно записывать эти видения, ваши сомнения уступят место вере, так как вы увидите, что содержание видений могло прийти лишь от Бога Всемогущего.

Иисус показал нам возможность жить в постоянном близком общении с Богом, говоря, что ничего не делает Сам от Себя, но лишь если видит Отца творящего и говорящего (Ин. 5:19,20,30). Только представьте себе такую славную жизнь! Возможно ли и нам жить тем, что творит Отец, как делал это Иисус? Да! Нам лишь нужно взирать на Иисуса. Завеса разорвана, и мы можем входить в присутствие Божие, и Он призывает нас приблизиться (Лк. 23:45; Евр. 10:19-22). Как говорил апостол Павел: “Вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог… просветил очи сердца вашего” (Еф. 1:17-18).

Когда сердце мое достаточно успокоилось, чтобы увидеть Иисуса без своих собственных отвлекающих мыслей и идей, я смог “встать на стражу” и “наблюдать, чтобы узнать, что скажет Он во мне”. Я записал свой вопрос: “Господи, что мне делать с Рейчел?”

И сразу же в голове моей появилась мысль: “Она чувствует неуверенность в себе”. Это точно не я сам подумал! Поведение Рейчел выглядело для меня бунтом, а не недостатком уверенности в себе.

Однако, как Аввакум, я уже начинал распознавать голос Божий, когда Он говорит ко мне (Ав. 2:2). Пророк Илия описывал этот голос как “веяние тихого ветра” (3 Цар. 19:12). Раньше я ожидал, что в буквальном смысле услышу некий внутренний голос, и Бог действительно иногда говорит с нами подобным образом. Однако я обнаружил, что обычно голос Божий приходит в виде спонтанных мыслей, видений, ощущений или впечатлений.

Например, случалось ли так, что вам вдруг приходит мысль, что нужно помолиться за определенного человека? Разве вы не были уверены, что это Бог побуждает вас к молитве? Как звучал тогда Его голос? Вы буквально его услышали, или же это была спонтанная мысль, внезапно загоревшаяся в вашей голове?

Опыт показывает, что мы воспринимаем коммуникацию в духовном мире через спонтанные мысли, впечатления и видения, и в Писании мы находим множество тому подтверждений. Например, одно из определений слова paga на древнем иврите, обычно переводимого как “ходатайствование” – это “случайная встреча” или “случайное пересечение”. Когда Бог хочет напомнить нашему сердцу о том, что кто-то нуждается в молитве, Он производит это через paga – “случайную” мысль, “случайно” пересекающую течение наших размышлений.

Итак, третий ключ к тому, чтобы услышать голос Божий – это понимание, что зачастую  Его голос звучит в нашем сердце как поток спонтанных мыслей. Таким образом, если я хочу услышать Бога, мне нужно настроиться на восприятие этих “случайных”, или спонтанных мыслей.

Далее Бог повелевает Аввакуму записать свое видение (Авв. 2:2). Это был не единичный случай подобного повеления. В Писании есть множество примеров молитв и ответов Господа, например, в Псалмах, книгах пророков и Книге Откровения. Я убедился в том, что соблюдение этого принципа увеличивает многократно мою уверенность в своей способности слышать голос Божий, так что я могу строить весь свой образ жизни на основании Его воли. Четвертый ключ – ведение дневника в виде диалога, то есть запись своих молитв и ответов Бога, что помогает нам свободно слышать Его голос.

Ведение диалога с Богом в молитвенном дневнике – это замечательный катализатор для более явного различения спонтанного внутреннего потока мыслей от Бога: это дает мне возможность в течение длительного времени записывать в вере то, что, по моему убеждению, приходит мне от Бога. Я знаю, что полученное мною нуждается в проверке. Но проверка сама по себе подразумевает сомнения, сомнение же останавливает поток общения в духе; поэтому во время того, как я принимаю некие мысли и записываю их, я не занимаюсь одновременно и проверкой записываемого (см. Иак. 1:5-8). Во время ведения дневника я принимаю в вере, зная, что, когда поток иссякнет, я внимательно и тщательно все проверю и исследую.

Так вот, я записал в дневнике то, что, как мне показалось, я услышал от Бога: “Она чувствует неуверенность в себе”.

Но на этом Господь не остановился. Я продолжал записывать приходящие ко мне спонтанные мысли: “Люби ее и не ставь условий. Она – плоть от плоти твоей и кость от кости твоей”.

Мой разум немедленно стал возражать: Как же так, она не плоть от моей плоти. Мы вообще не связаны родственными узами – она просто приемный ребенок, живет у меня дома временно. Да, действительно стоит проверить достоверность этого “слова от Господа”!

Мысли могут приходить нам из трех возможных источников: мы сами, сатана и Дух Святой. Было очевидно, что записанные в моем дневнике слова пришли не от меня самого – я-то точно не думал, что Рейчел неуверена в себе и что она – плоть от плоти моей. Но также я искренне сомневался в том, что сатана будет меня побуждать любить кого-то безусловной любовью!

Так, похоже было, что я действительно получил наставление от Бога. Оно соответствовало характеру и сущности Бога, открывшегося нам через Писания, а также полностью шло вразрез с характером и сущностью врага рода человеческого. Это означало, что я действительно услышал слово от Бога, и Он хотел, чтобы я посмотрел на ситуацию под другим углом. Рейчел – моя дочь и принадлежит моей семье пусть не через кровное родство, но через руку Божью. Хаос в ее родной семье поселил в ней глубоко укоренившееся чувство небезопасности и неуверенности в том, что она достойна любви, в том числе моей любви и любви Бога. Лишь безусловная любовь Господня, проявленная через несовершенного человека, могла коснуться ее сердца.

Однако мне предстояло провести еще одну проверку, чтобы с абсолютной достоверностью убедиться в том, что это слово истинно пришло от Бога: мне требовалось подтверждение тому от человека, духовной проницательности которого я доверяю. И я пошел к жене и поделился тем, что услышал. Я знал, что если жена подтвердит истинность этих слов, особенно потому, что ей больше всех доставалось в сложившейся ситуации, тогда я смогу уверенно сказать, по крайней мере, самому себе: “Так говорит Господь!”

Не стоит и говорить, что Пэтти сразу и безоговорочно подтвердила, что со мной говорил Господь. Вся моя запланированная лекция для Рейчел была забыта. Я вернулся в свой кабинет, с нетерпением ожидая продолжения. Разбудив в моем сердце эту новую сверхъестественную любовь к Рейчел, Он показал мне, что говорить и как, чтобы не только разобраться с возникшей проблемой невыполненных дел по дому, но и коснуться глубоких струн любви, принятия и ценности.

Рейчел со своим братом провели с нами еще два года, и у нас было множество возможностей проявлять к ним любовь Отца и рассказывать о ней, закладывая в их жаждущие сердца духовные семена. Мы не решили все их проблемы, но, поскольку я научился слушать Господа, мы помогли им не пережить еще больше боли и отчужденности.

Эти четыре простых ключа, которые открыл мне Господь на примере книги пророка Аввакума, теперь используют люди всех возрастов из разных стран, культур и церковных деноминаций. Это помогает всем им обрести способность вести глубокий диалог с любящим Отцом и самым близким Другом. Если не использовать хотя бы один из этого набора ключей, это помешает вам принять все, что Он желает сказать вам. Порядок применения ключей не так важен; главное – применить все четыре. Если делать это в вере, то сама ваша жизнь изменится. Успокойте свои мысли, настройтесь на спонтанность, ищите видения и записывайте. Господь уже ожидает встречи с вами.

Когда вы начнете вести записи в дневнике, вас ждут удивительные открытия! Поначалу вас могут останавливать сомнения, но вы отложите их в сторону и напомните себе, что у этого метода есть библейские основания, а Бог рядом с вами и готов говорить со Своими детьми. Расслабьтесь. Когда мы прекращаем свои собственные усилия и входим в Его покой, это открывает свободу Богу (Евр. 4:10).

Попробуйте прямо сейчас! Сядьте поудобнее, возьмите ручку и бумагу, улыбнитесь. Направьте свой внутренний взгляд на Господа в хвале и поклонении, ищите Его лица. Многим помогает музыка и визуальная молитва “Прогулка у моря Галилейского” (на русском языке ее можно послушать по этой ссылке:  www.CWGMinistries.org/Galilee)

Записав свой вопрос Богу, сделайте паузу и взирайте на Иисуса. Внезапно у вас возникнет некая очень хорошая мысль. Не подвергайте ее сомнению и просто сразу запишите ее. Позже, перечитывая свои записи, вы с удивлением и благодарностью обнаружите, что вели диалог с Самим Богом. Если вы сомневаетесь, действительно ли с вами говорит Господь, поделитесь записанным с супругом, супругой или другом. Их подтверждение укрепит вашу веру и готовность посвящать время тому, чтобы еще ближе узнавать своего Любящего Отца, достигая таких глубин общения, о которых вы и не мечтали.

Действительно ли это говорит Бог?

Пять способов убедиться, что вы действительно услышали слово от Бога:

1. Проверьте источник (1 Ин. 4:1)
Наши собственные мысли последовательны, одна мысль проистекает из другой, пусть даже связь между ними косвенная. Мысли из духовного мира приходят спонтанно. Слово на иврите, означающее истинное пророчество – naba, что буквально означает “подниматься”, а слово ziyd, означающее лжепророчество, буквально означает “закипать”. Истинное слово от Господа само поднимется из глубин вашего сердца, нам не нужно самим его придумывать.

2. Сравните с библейскими принципами
Бог никогда не скажет ничего лично вам, что противоречит Его откровению через Писание. Если в Библии четко говорится, что определенное поведение – это грех, никакие записи в дневнике не сделают это правильным и приемлемым. Однако многое из того, о чем вы будете делать записи, не обсуждается прямым образом в Писании, поэтому вам поможет понимание библейских принципов.

3. Сравните с характером и сущностью Бога, открываемые нам через Писание
Все, что Бог говорит вам, будет гармонировать с Его сущностью. Дневник поможет вам узнавать Бога лично, но знание того, что говорится о Боге в Библии, поможет вам различить, какие слова приходят от Него. Убедитесь в том, что тон ваших записей соответствует характеру Бога, который отражен в библейских именах Отца, Сына и Святого Духа.

4. Испытывайте плод (Мф. 7:15-20)
Какой эффект услышанное производит в вашей душе и вашем духе? Слова от Господа укрепляют веру, любовь, мир и радость. Они приносят смирение в сердце, так как вы начинаете лучше осознавать, Кто есть Бог и кто есть вы сами. С другой стороны, услышанные вами слова, вызывающие в вас страх, сомнения, смятение и тревогу или раздувающие ваше самомнение (особенно если это сопровождается мыслью “это предназначено лишь мне одному, никто больше не достоин этой истины”), должны быть немедленно отвергнуты, так как исходят от врага рода человеческого.

5. Поделитесь со своими духовными наставниками (Прит. 11:14)
Мы все – члены Тела Христова! Нить, втрое скрученная, не скоро порвется. Бог желает, чтобы мы возрастали вместе. Ничто так не укрепляет веру в свою способность слышать Бога, как подтверждение тому от двух-трех человек. Поделитесь услышанным с супругом, родителями, друзьями, пастором, наставником или даже своими взрослыми детьми – все они могут дать вам отклик. Им необязательно быть совершенными или обладать супер-духовностью; они просто должны вас любить, быть готовы дать отклик, обладать пониманием Библии и, что самое важное, они также должны быть открытыми и готовыми к тому, чтобы принимать наставление. Избегайте авторитарных личностей, которые настаивают на том, что их положение и статус в церкви или перед Богом избавляет их от необходимости слушать окружающих. Обратитесь к двум-трем подходящим людям и позвольте им дать вам подтверждение тому, что вы действительно услышали слово от Бога!

Видеолекции “Четыре ключа к тому, чтобы услышать голос Божий” доступны по данной ссылке: https://www.cwgministries.org/4keys.