Блог

Вопросы Бога

«О душа моя, будь готова к пришествию Чужестранца, Того, кто знает, как задавать вопросы...»
- Т.С. Элиот

Бог умеет задавать самые проницательные вопросы. Конечно, он их задаёт не для Себя, а для нас:

«Где ты?» (Быт. 3:9)

Адам скрылся от Него, но вопрос дал ему возможность смириться, и задуматься над его поступками. Также было и с Каином:

«Где твой брат?» (4:9)

Мысль дня: Если Сам Господь не начинает с наезда, почему бы и нам с вами не научиться задавать уместные вопросы для разрешения конфликта?
Давайте вернемся к истории с Каином. Бог задал ему целых 5 вопросов. Первые из них: «почему ты огорчился [сердишься (NRT)]? Почему твое лицо потемнело?» (Быт. 4:6)

Два интересных момента:

- Богу важнее состояние сердца, чем просто правильное поведение. Этот совет очень важен для родителей, но я советую запомнить его каждому: фокусируйтесь на первом для предотвращения второго.

- Каину надо было увидеть свое сердце. Обычно мы сами не можем обратить на это внимания, пока другой не поможет нам. С самого детства родителям очень важно показывать детям и обсуждать с ними их внутренний мир. Познание Бога требует познания себя. Иначе, у нас не будет необходимости покаяться.

Я сам из тех, с кем родители не останавливались, чтобы обратить мое внимание на этот мир. И в результате я не знал его. А если я не осознал его, мне было тем более сложно осознать Самого Бога. Но слава Богу, что такие здоровые отношения с собой и Богом можно построить, даже будучи взрослым. И самое место для этого - безопасная община ищущих Бога вместе.

«Агарь, служанка Сарина! откуда ты пришла и куда идешь?» (Быт. 16:8)
Хорошие вопросы иногда должны обнажить узкое мышление человека. Мы часто мыслим своими рамками, и становимся их рабами. Агарь хотела свободы, но не знала для чего и куда это в итоге ее приведет. Если ты прочитаешь всю 16-ю главу Бытия, ты увидишь, что Бог хотел, чтобы она осталась служанкой. Как бы это сейчас не звучало в нашем понимании, но Бог был готов дать ей через это свободу от ее парадигмы рабства и фокуса на обстоятельствах, и благословить ее больше, чем она могла представить.

Практическое задание: Задай кому-нибудь этот вопрос сегодня: «откуда ты пришла и куда идешь?», а за ним задай следующий: «А что может видеть Бог в твоей ситуации, чего ты и представить не можешь?». Если человек будет затрудняться в ответе, расскажи ему про историю Агарь и спроси о том, как это применимо к нему.

«И вот Иаков остался один, и Некто боролся с ним до самой зари.… И Он сказал:

– Отпусти Меня….

Но Иаков ответил:

– Не отпущу, пока не благословишь меня.

Он спросил:

– Как твое имя?

– Иаков [Хитрун].

Тогда Он сказал:

– Отныне твое имя будет не Иаков, а Израиль [Князь Бога], потому что ты боролся с Богом, и людьми, и победил.

Иаков сказал:

– Прошу Тебя, скажи мне Твое имя.

Но Он ответил:

– Зачем ты спрашиваешь Мое имя?»
Божье благословение начинается с того, кто ты в принципе. Иаков жил в соответствии с его именем. А что после – уже другая история. При рождении тебе дали имя, но при рождении свыше Отец дает новое. Я не знаю, услышал ты или нет, но повода жить по-старому больше нет. Ты новая тварь. То, что Папа говорит о тебе, гораздо значительнее, чем что-либо другое. Особенно проклятия, которые были сказаны другими или тобой. Поэтому слышать Его голос и Слово - главные приоритеты нашего служения. У нас есть отдельный курс «Как слышать голос Бога», чтобы научиться слышать Его и принимать в свою жизнь новые слова, новые благословения.